Статьи

Утепление пенопластом

Утепление пенопластом

Утепление стен пенопластом своими руками

Определить, стоит проводить утепление дома или нет,  довольно просто. Достаточно обратить внимание на внутренний микроклимат и расход топливного материала. Если расход превышает норму, значит это сигнал, который указывает – дом нуждается в дополнительном утеплении.

Но, использование утеплительного материала может понадобиться и в том случае, если вы решили изменить внешний декор здания. Особенно, если будет проводиться утепление фасадов пенопластом. Связано это с тем, что данный материал обладает высокими теплоизоляционными характеристиками, плохо передаёт тепло и отталкивает влагу. Кроме того, пенопласт ещё и очень практичный материал, его монтаж может проводить один или два человека, без дополнительного оборудования.

Технология утепления стен пенопластом

Приобретая качественный материал, следует позаботиться о проведении правильного монтажа. Утепление фасадов следует начинать с проверки состояния конструкции. Необходимо убедиться, что стены не имеют таких дефектов как механические повреждения, трещины, сколы, значительные неровности и загрязнения. В случае, если такие дефекты ярко выражены, то их понадобится устранить.

Итак, утепление наружной стены пенопластом можно поделить на несколько этапов:

  1. Подготовительный:

- обеспечение свободного доступа к стенам;

- заготовка необходимого инструмента для работы;

- очистка, шпаклёвка неровностей, удаление загрязнений.

  1. Монтаж материала;
  2. Декоративная отделка поверхности.

Следует также помнить, что монтаж пенопласта желательно проводить в сухую, безветренную погоду. Соответствующие климатические условия способствуют быстрому схватыванию клеящего вещества. Также, утепление дома пенопластом снаружи проводится в определённой поочередности:

-         разводим клеящий раствор и наносим на всю поверхность плиты, при помощи специальной гребёнки (в случае, если поверхность имеет неровности, клеящий раствор наносится на стену большими бугорками на расстоянии от 30 до 40 см друг от друга);

-        подготовленная плитка монтируется по заранее подготовленным маякам;

-        если образуются зазоры между плитами более 10 см, необходимо использовать монтажную пену;

-        каждый следующий ряд монтируется со смещением относительно первого;

-        в углах сооружений и местах установки откосов желательно делать напуск, это позволяет улучшить стыкование соприкасающихся панелей стен.

Придерживаясь такой технологии, оклеиваются все стены дома, при этом, материал можно использовать разный по габаритам. Рекомендуется,  более тонкие панели использовать для монтажа южных стен, а более толстые для северных.

Фасадный декор можно улучшать только после того, как клеящий состав полностью застынет.

Также, обращаем внимание, обновился наш сайт! Это означает, что с нами вы получите ещё больше полезной информации от специалистов.